Jumi, Vechigen BE, km 36

Trockenfleisch Kreationen und Käsli mit Sucht-Gefahr

An der Pforte zum Emmental begeistern die jungen Berner mit wilden Ideen. Hier wurde nicht nur die inzwischen weitherum bekannte Belper Knolle erfunden, nein, auch wilde Raclette-Kreationen wie zum Beispiel mit Bergheu. Oder Trockenfleisch mit Traubentrester, Sternanis und Kardamon gereift. Jumi - das sind Käse- und Fleischkreationen mit Suchtpotenzial. Und Namen, die Dich Schmunzeln bringen. Hast Du lieber "Finöggu", "düre bi rot" oder "Herr Brönnima"?

Bärgheu, Blauschimmel oder rosa Pfeffer?

Raclette in vielen Varianten

Jumi bietet so viele spannende Raclette-Käse, dass die Auswahl schwierig ist. Bei uns gibt es noch lange nicht alle Kreationen, und wir wechseln auch ein wenig ab. Antreffen kannst Du bei uns zum Beispiel die Sorten Bärgheu, Blauschimmel, Rosa Pfeffer, Safran, Rauch, Speck-Rauch.

Eine Knolle erobert die Käsewelt

Belper Knolle

Die Belper Knolle gibt es jung oder alt. Beiden gemeinsam ist der Pfeffermantel und die Knoblauchnote. Die junge Belper Knolle ist ein Frischkäsli, schön zu Züpfe oder auch Roggenbrot. Die alte Belper Knolle ist ein Hartkäse, der mit Vorliebe über Pasta oder Risotto gerieben wird.

Was hat es mit den rätselhaften Namen auf sich?

düre bi rot & heilige Pesche

"Düre bi rot": handelt es sich hierbei um die Beschreibung einer eifrigen Politikerin aus dem linken Spektrum? Oder eher um ein im Paprika mariniertes Trockenfleisch vom Piemonteser Rind? Die Antwort auf die Frage geben wir Dir gerne bei uns vor Ort. Da erfährst Du auch, was es mit dem Finöggu, dem heilige Pesche und dem Herrn Brönnimann auf sich hat. Die Piemonteser Rinder von Jumi leben übrigens nicht etwa, wie man es vermuten könnte, südlich der Alpen im Piemont, sondern nördlich bei einer handvoll Bauern aus dem "Jumiversum" im Ämmitau!

Achtung Suchtgefahr: wir kennen Menschen, die seit dem Genuss der Jumi Kreationen kein anderes Trockenfleisch mehr essen wollen. Wie du damit am besten umgehst, verrät Dir Oscar Wilde.

Der einzige Weg, sich einer Versuchung zu entledigen, ist, ihr nachzugeben.

Oscar Wilde

Weitere Einträge